big_mazy (big_mazy) wrote,
big_mazy
big_mazy

Засыпанный Санкт-Петербург. Часть 2а.

Originally posted by mylnikovdm at Засыпанный Санкт-Петербург. Часть 2а.
Начало

В первой части я рассказывал про посещение особняка Румянцева, расположенного на Английской набережной. Есть в этом здании ещё один инженерный объект, о котором обязательно нужно упомянуть. Когда вы входите в это здание, то для того чтобы пройти на второй этаж необходимо подняться по уникальной мраморной лестнице. Тонкие ступени, шириной больше двух метров, закреплены в стене только с одного края. Второй край ступеней свободно висит в воздухе.

Лестница была построена во время реконструкции 1882-1884 годов, и с тех пор ни одна ступень от горизонтального положения практически не отклонилась (по крайней мере на глаз этого не видно).


Технической документации о том, как была изготовлена лестница, не сохранилось, по крайней мере реставраторам, которые работают в здании, об этом ничего не известно. Исходя из очень небольшой толщины ступеней можно предположить, что для обеспечения необходимой прочности и надёжности конструкции внутри каждой ступени должен быть установлен металлический стержень, который жёстко закреплён внутрь стены на достаточно большую глубину.


Никаких особо недоступных для 1882 года технологий при строительстве данной лестницы не использовалось, но точность расчёта конструкции и качество изготовления всё равно потрясающие. Особенно если учесть, что в особняке Румянцева периодически проводятся различные мероприятия, на которых присутствует достаточно много народу, и бывают ситуации, когда перед началом мероприятия люди выстраиваются на лестнице перед входом на второй этаж, стоя по два-три человека на каждой ступени, но даже намёка на деформацию или разрушение конструкции нет. Даже в стенах ни одной трещинки.



Завершая рассказ про особняк Румянцева, я хочу ещё раз повторить основные важные моменты, которые, судя по вопросам в комментариях, были не достаточно чётко отражены в первой части.

То, что сегодня считается подвалом в особняке Румянцева на самом деле по конструкции здания является первым этажом, под которым когда-то был ещё и подвал. Потом произошёл какой-то катаклизм, в результате которого появился слой грунта высотой от 1.5 до 2-х метров. Об этом же говорит и тот факт, что при ремонте коммуникаций во дворе здания на глубине около двух метров были обнаружены гранитные ступени.
Ещё один важный факт состоит в том, что на самом деле те стены первого этажа, которые мы осмотрели внизу, построены из другого, более старого и прочного кирпича, который заметно отличается от того, что позже использовался при реконструкции здания, в том числе закладке оконных проёмов и проходов на первом этаже, когда его превращали в подвал. При этом стены на этом уровне были построены именно как стены этажа, а не подвала, поскольку в них было много проходов и высокие окна, которые позже заложили кирпичом. Фундаменты здания так не строят, поскольку большие незаполненные пространства снижают прочность и жесткость фундамента.

Когда уже была опубликована первая часть статьи, в комментариях в «живом журнале» один из читателей опубликовал очень интересное фото из Казани, которое отлично иллюстрирует то, о чём я говорил выше.


Судя по тому, что изображено на фотографии, производится укрепление фундамента здания. И именно по этой причине строителям пришлось рыть на такую глубину, поскольку если фундамент дал слабину и по зданию пошли трещины или предполагается реконструировать здание и необходимо увеличить несущую способность фундамента, то в этом случае укреплять нам необходимо именно фундамент, а не стены первого этажа, которые на данный момент находятся в земле. Так что тут уже хочешь, не хочешь, а приходится рыть до самого основания.

Но скептики могут сказать, что один особняк Румянцева, да ещё и фотография из Казани, а не из Санкт-Петербурга, не являются достаточным основанием утверждать, что в Санкт-Петербурге засыпаны именно первые этажи зданий. Ну мало ли, может быть особняк Румянцева со временем просел из-за неправильно рассчитанного фундамента или ещё по каким причинам.

После публикации первой части статьи мне пришло письмо от одного из читателей, который рассказал, что живёт в Санкт-Петербурге в здании по адресу ул. Шпалерная, дом 5. По его словам, в этом здании не только имеется засыпанный первый этаж, как у особняка Румянцева, но под ним также есть ещё один подвальный уровень. А в подтверждении своих слов он прислал мне ссылку на панораму Google, которая позволяла посмотреть на его дом, за что ему отдельная благодарность, поскольку это натолкнула меня на мысль совершить виртуальную прогулку по Санкт-Петербургу используя панораму Гугла и посмотреть, что можно обнаружить с её помощью. Результаты моих изысканий я вам и представляю ниже.

Но в начале некоторые общие комментарии и пояснения.

Для каждого здания, о котором пойдёт речь, приводится одна или несколько фотографий. Ссылка на самой фотографии открывает её же в чуть более крупном размере. Адрес и название здания являются ссылкой на страницу об этом здании на архитектурном сайте. А слово «вид» перед каждой фотографией содержит ссылку на соответствующее место в панораме Гугла, перейдя по которой вы увидите именно то, что изображено на фотографии. То есть, в принципе вы можете сами осмотреть это здание с разных углов.

Я специально выбирал для примеров здания, у которых не возникает сомнений, что находящиеся в земле уровни являются именно первыми этажами здания, а не подвальными или полуподвальными помещениями. Тут нужно помнить о том, что разные здания строились в разное время, даже находящиеся рядом. Кроме того, многие из зданий перестраивались и реконструировались, часто весьма значительно. Поэтому далеко не у каждого здания имеется засыпанный первый этаж. Это вполне может быть подвал или полуподвальное помещение, которое изначально так и задумывалось, либо в подобное помещение был превращён засыпанный первый этаж старого здания, но в процессе реконструкции фасад здания был изменён таким образом, что по его внешнему виду мы не можем этого однозначно определить. Тем не менее, в Санкт-Петербурге до сих пор достаточно много старых зданий, которые почти не подвергались перестройке или у них она была минимальной. Именно такие здания я и пытался выбрать.

Также я использовал в работе материалы с архитектурного сайта Санкт-Петербурга. При этом я заметил в информации на данном сайте одну интересную особенность. У многих зданий в информационной карточке указан год постройки. Но когда нчинаешь читать пояснения ниже, то очень часто оказывается, что часто это не год собственно постройки здания, а год его перестройки или серьёзной реконструкции, а само основание здание было построено гораздо раньше. Причём обычно это также чётко видно по самому зданию, поскольку первый этаж явно присыпан, хотя в карточке здания может быть при этом указан 1870 год постройки. Но всё равно данный ифнормационный ресурс оказался весьма полезным в данной работе.

Наше виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу мы начнём с улицы Шпалерной,  на которую мне указали.


Один из примеров, когда указанная «дата постройки», 1825 год, на самом деле является датой надстройки флигеля. В пояснениях постройка основной части дома указана на 1774-1775 года.
У данного здания очень хорошо видно, что окна первого этажа расположены на уровне земли. При этом по всей конструкции здания очевидно, что это именно первый этаж, а не полуподвальное помещение. Об этом говорит и декоративная отделка фасада, и наличие арки для проезда во двор. При этом обратите внимание, что арка достаточно низкая, поэтому для обеспечения необходимой высоты уровень земли под аркой пришлось опустить, что также отразилось и на тротуаре. Подобных низких арок с углублениями мы увидим ещё много.
Также вряд ли найдётся профессиональный архитектор, который будет утверждать, что сделать подобным образом окна первого этажа было изначально задумано при проектировании этого здания. При этом следует заметить, что уровень пола на первом этаже должен быть заметно ниже уровня земли, поскольку исходя из общих пропорций здания и размеров окон верхних этажей, окна первого этажа явно должны быть выше, то есть, их заложили снизу. Следовательно подоконник примерно на эту же высоту приподнялся от уровня пола вверх. Стандартный уровень подоконника в районе 1-1.2, следовательно тут имеем уровень пола ниже земли на 1.3-1.5 метра.


Дата постройки здания неизвестна, в 1862 году здание было перестроено архитектором Самсоновым П.С.

У этого здания окна чуть выше, но видимо они сразу были чуть выше запроектированы, поскольку тут мы снова видим очень низкую арку с углублением. Опять же, уровень пола первого этажа фактически на уровне земли, вход в здание без крыльца. С точки зрения защиты от осадков это очень непрактично, а значит изначально это здание также было выше.


Заявленный год постройки 1810, в 1826-1832 годах дом перестраивался и достраивался. То есть, если считать предположительной датой катаклизма 1810-1820 года, с пиком в 1815-1816 годах, то построен дом непосредственно перед событиями, вызвавшими появление дополнительного слоя грунта, а перестроен почти сразу после этих событий.

У данного здания изначально арка была построена высокой, в два этажа. Но первый этаж также провален. Это очень хорошо видно по структуре фасада здания. Причём в земле именно первый этаж, а не полуподвальное помещение. Об этом, в частности, говорит вход в здание справа рядом с аркой, который явно реконструировали уже после того, как уровень земли поднялся. Пришлось вырезать часть стены снизу от окна второго этажа и внутри убрать перекрытие между первым и вторым этажом, чтобы получить нормальную высоту дверного проёма, иначе в здание невозможно будет заносить крупногабаритную мебель.


А вот и то здание, о котором написал мне один из читателей. По данным архитектурного сайта, здание построено в первой трети XIX века, а перестроено в 1911 году.  Опять имеем окна в уровень земли и низкую арку с углублением. При этом первый этаж явно  остался от старого здания и сохранил свой прежний уровень.


Заявленная дата постройки 1897 год является на самом деле годом перестройки, а само здание явно построено раньше, так как это здание также просело и у него, похоже, в земле находится первый этаж или полуподвальное эксплуатируемое помещение. Об этом говорят окна у тротуара, которые прорезаны на разную высоту. Верхняя линяя подвальных окон гуляет как попало. Запроектировать и построить их такими изначально не могли. Их делали уже позже, по факту от нового уровня земли, причём явно наспех, очень грубо. Судя потому, что здание заявлено как «доходный дом», нижний уровень также сдавался в наём.


Это здание с другой стороны улицы. Дата постройки здания не известна, в 1874 году была осуществлена перестройка с изменением фасада здания. Снова видим очень низкую арку, а также реконструированный вход в здание слева от неё. Врезанная под самый декор дверь вряд ли была именно в таком виде изначально задумана архитектором. Это явные издержки более поздней перестройки здания с адаптацией к сложившимся условиям.


Если идти к началу улицы Шпалерной, то мы выйдем на идущую перпендикулярно ей улицу Гагаринскую. Прямо перед нами будет особняк Н. А. Кушелева-Безбородко, где сейчас располагается Европейский университет. В качестве года постройки заявлен 1840 год,  но из текста описания следует, что первый каменный дом на этом месте был построен в 1773 году. Похоже, что нижний этаж этому зданию, основательно перестроенному в 1840 году, всё таки достался от старого здания, поскольку наблюдается засыпка первого этажа, что проявляется в очень низкой арке, которая чуть выше роста человека. То есть, ни крупный автомобиль, ни конный экипаж или карета в эту арку не проедут.



А это здание напротив, на углу со Шпалерной улицей. Пример здания, которое было построено после катаклизма, в 1894-1896 годах, поэтому засыпания нижнего этажа у него практически нет. Тут мы видим внизу именно подвальный этаж, который был позже переоборудован для эксплуатации. Также по этому зданию мы можем видеть на каком уровне архитектор решил расположить пол первого этажа, который выше уровня земли на полтора метра. То, что это именно подвальное помещение сразу видно по оформлению фасада здания, поскольку никаких элементов украшения на нижнем уровне мы не наблюдаем.


Изначально на фасаде данного здания не было никаких входов, поскольку это были казармы и вход у них был только со двора. Те входы, которые есть сегодня, на самом деле являются следствием реконструкции и врезаны в окна первого этажа. Это отлично видно по их не симметричному расположению на фасаде, а также ведущим к ним металлическим лестницам, которые вообще не являются частью здания. Сегодня такие входы подобным же образом делаются в жилых домах для размещения там офисных помещений.

Обратите также внимание как поднят у этого здания первый этаж над уровнем земли. То есть, архитекторы, которые строили дома в Санкт-Петерубрге, прекрасно понимают, что уровень первого этажа в этом городе, где регулярно бывают наводнения, желательно поднять над землёй, а не закапывать его под землю.


С краю здания есть ещё один вход, который не понятно куда ведёт, то ли на нижний этаж, то ли на верхний. Тут тоже очевидно, что это последствия вынужденной реконструкции здания с учётом сложившейся ситуации, а не изначальная задумка архитектора. Но сделано это было, увы, уже в наше время и к рассматриваемому катаклизму, вызвавшему образования лишнего слоя земли, никакого отношения не имеет. Это скорее последствия катаклизма в головах, вызванный сменой политического строя.


Двигаясь по Гагаринской улице мы попадаем на её пересечение с улицей Чайковского, где можем наблюдать очень интересное здание, дату постройки которого относят к первой четверти 19 века. Для нас оно интересно в первую очередь тем, что его хозяева практически не стали ничего серьёзно менять в исходной конструкции здания, а только заложили снизу окна и откопали и облагородили существовавшие ранее входы. То, что мы видим, это именно трёхэтажный особняк с парадными входами на первом этаже здания, погрузившийся в землю.


Данное здание для нашего исследования интересно тем, что позволяет оценить высоту дополнительного слоя земли, который в районе данного здания составляет 1.5 — 2 метра. О том, что в земле находится именно первый этаж, а не полуподвальное помещение, в том числе говорит наличие элементов декоративного оформления на этом уровне.


Очень интересное здание, в котором сейчас находится училище правоведения, которое в том числе известно тем, что в нём учился великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Первоначальное здание, в то время дом А.А. Ржевского, было построено в 1790-е годы. В 1835 году, как указано на архитектурном сайте, здание было перестроено и «приспособлено». В 1895 году и в 1909-1910 годах здание было основательно перестроено.

Главный фасад здания выходит на набережную реки Фонтанки и сейчас выглядит вот так.


К счастью, сохранились старые фотографии данного здания до его перестройки, из которых следует, что раньше данное здание выглядело несколько по иному.


Мы видим не восемь, а десять колонн в центральной части портика с фронтоном, но самое главное, что центральная часть тоже является трехэтажной, а не двухэтажной, как сейчас. Вот что по этому поводу пишут в статье на архитектурном сайте:
"В 1893-1895 и 1909-1910 гг. Павел Юльевич Сюзор перестроил здание  - убрал 2 средние колонны портика и сделал новый главный вход. Фронтон заменили ступенчатым аттиком, изменили форму купола. Сохранены основные пропорции и черты здания по проекту Мельникова."

При этом, что ещё интереснее, вход в здание раньше располагался именно в нижней части здания, то есть на первом этаже. На увеличенном фрагменте хорошо видно козырёк над входом в центральной части на первом этаже.


То есть, данный вход бы сделан точно так же, как и расположенный далее на стене ещё один вход, который сохранился и сейчас.


В данном случае мы снова имеем именно первый этаж здания, который погрузился в землю, а не подвальное или полуподвальное помещение. При этом окна первого этажа частично заложены снизу, дверь явно подняли выше исходного положения, а также сделали новый цоколь.


А это вид на то же здание, которое занимает целый квартал, со стороны ул. Оружейника Фёдорова. Снова видим очень низкую арку с откопанным проездом и, видимо, приподнятым во время реконструкции верхом.


А так выглядит ещё один откопанный вход на первый этаж этого здания, расположенный правее арки показанной выше.


Данное здание было построено в 1780-х годах, после чего несколько раз перестраивалось. Ещё одно здание с явно вросшим в землю первым этажом, что видно по общей архитектуре здания. После повышения уровня земли окна первого этажа оказались засыпаны на половину.

Из описания на архитектурном сайте следует, что данное здание является именно трёхэтажным! Цитирую:
«При владении этой землёй М. Б. Манучаровым к 1780-м гг. здесь был выстроен двухэтажный каменный дом. Нижний этаж занимали комнаты прислуги и винный погреб, верхний этаж - жилые покои хозяина. Во дворе располагались служебные постройки и сад.»
И чуть дальше: «В начале XIX века дом был надстроен третьим этажом.»

Именно тем фактом, что изначально здание было именно двухэтажным, объясняется весьма странное расположение двери и арки у этого здания. Скорее всего здание изначально было выше примерно на два метра. И вход, и арка для проезда во двор, находились на первом этаже здания, ниже уровня линии, которая разделяет первый этаж, сейчас находящийся в земле, и второй этаж. А над аркой и входом были большие эффектные окна с полукруглым верхом и возможность прохода между левой и правой частями здания. Если бы арка изначально была в том виде, как сейчас, то левая и правая части изначального двухэтажного здания оказались бы изолированными друг от друга, либо для того, чтобы попасть из одной части здания в другую вам пришлось бы постоянно перелазить через верх арки, который сейчас находится почти по середине второго этажа.

После катаклизма, когда уровень земли поднялся на высоту 1.5-2 метра, чтобы здание можно было эксплуатировать дальше, была проведена реконструкция с переделкой фасада здания, что подтверждает информация с архитектурного сайта. Окна над входом и аркой уменьшили, перекрытие над аркой подняли, чтобы увеличить высоту проезда, входной проём прорезали выше, а лишний проём окна заложили. Также были заложены и окна первого этажа, которые оказались в земле, по тому же принципу, который мы наблюдали в особняке Румянцева. Цоколь здания также был сделан заново. Думаю, что если попытаться откопать фундамент этого здания, то мы получим точно такую же картину, как на приведённой выше фотографии из Казани.

Окончание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments